Mentions légales

MENTIONS LÉGALES

Accueil > Mentions légales

Éditeur du site officiel de l’Institut Carnot Chimie Balard Cirimat et coordonnées :

INSTITUT CARNOT CHIMIE BALARD CIRIMAT
Université Toulouse 3 – Paul Sabatier
Bâtiment CIRIMAT
118 Route de Narbonne
31062 Toulouse cedex 9

École Nationale Supérieure de Chimie de Montpellier
240 avenue du professeur Emile Jeanbrau
34296 MONTPELLIER cedex 5

Directeur de la publication :

INSTITUT CARNOT CHIMIE BALARD CIRIMAT

Conception, réalisation :

CREAV Communication
8, rue Paul Bert
64000 Pau
creav@creav.net
www.creav.com

Hébergement :

GANDI
www.gandi.net

Crédits photographiques :

Sont présentes dans ce site internet des images libres de droit et des photographies appartenant à l’Institut Carnot Chimie Balard Cirimat.
Les utilisateurs du site de l’Institut Carnot Chimie Balard Cirimat sont tenus de demander une autorisation à l’éditeur de ce site pour toute collecte ou reproduction de ces contenus photographiques.

Protection des données personnelles :

Données personnelles collectées

Le site www.carnot-chimie-balard-cirimat.fr collecte uniquement les données saisies et envoyées via les formulaires et les données collectées par l’outil de mesure d’audience Google Analytics.

Responsable de traitement des données personnelles

Les données personnelles sont collectées par la société Institut Carnot Chimie Balard Cirimat dont le siège social est : Université Toulouse 3 – Paul Sabatier – Bâtiment CIRIMAT – 118 Route de Narbonne – 31062 Toulouse cedex 9

Finalité de la collecte des données personnelles

Les données personnelles collectées permettent de recontacter les personnes qui ont laissé leurs informations de contact afin de répondre à leurs demandes et d’assurer un suivi commercial. En soumettant le formulaire de contact et en cochant la case de consentement, l’internaute donne expressément son accord pour que les données à caractère personnel soient traitées pour répondre à sa demande.

La collecte des données personnelles à travers l’outil de suivi d’audience Google Analytics utilisé sur le site permet d’analyser le comportement des internautes sur le site afin de pouvoir mesurer son audience et améliorer ses performances. Google Analytics utilise des cookies tiers afin de distinguer les utilisateurs. En parcourant le site, l’internaute donne expressément son accord pour que les données à caractère personnel collectées par Google Analytics soient traitées pour la finalité d’analyse du comportement des internautes en vue de l’amélioration de la performance du site.

Durée de conservations des données personnelles

Les données collectées via les formulaires sont conservées pendant une durée d’un an à compter de l’envoi du formulaire.

Les cookies utilisés par l’outil de mesure d’audience Google Analytics ont les durées de vie suivantes :
_ga : 2 ans
_gid : 24 heures
_gat : 1 minute

Confidentialité des données personnelles

Les données personnelles collectées par le site www.carnot-chimie-balard-cirimat.fr permettent à l’Institut Carnot Chimie Balard Cirimat de répondre à la demande explicitée via le formulaire.
En aucun cas, ces données ne seront transmises ou commercialisées à des tiers.

Stockage et des données personnelles

Les serveurs d’hébergement du site sont situés en France, au sein de l’Union Européenne.
La société hébergeant le site www.carnot-chimie-balard-cirimat.fr est détaillée dans le paragraphe « Hébergement ».
L’Institut Carnot Chimie Balard Cirimat s’engage à ne procéder à aucun transfert de données à caractère personnel à destination d’un Etat non membre de la Communauté européenne.

Délégué à la protection des données personnelles

Le responsable de la communication est le Délégué à la Protection des Données (DPD) de l’Institut Carnot Chimie Balard Cirimat . Il est en charge d’assurer la conformité du site internet avec le nouveau cadre légal européen du RGPD et de coopérer avec l’autorité de contrôle.
Vous pouvez le contacter en utilisant le formulaire de contact ou par courrier à :
Institut Carnot Chimie Balard Cirimat – Délégué à la Protection des Données – Université Toulouse 3 – Paul Sabatier – Bâtiment CIRIMAT – 118 Route de Narbonne – 31062 Toulouse cedex 9

Droit d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et le Règlement Européen Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en utilisant le formulaire de contact ou en envoyant un courrier à :
Institut Carnot Chimie Balard Cirimat – Université Toulouse 3 – Paul Sabatier – Bâtiment CIRIMAT – 118 Route de Narbonne – 31062 Toulouse cedex 9

Cookies :

Ce site internet utilise des cookies afin d’élaborer des statistiques de consultation, gérer le partage de contenus sur les réseaux sociaux et sécuriser votre connexion.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier déposé sur votre ordinateur, ou tout périphérique utilisé pour la consultation Internet, par le site que vous visitez, afin de transmettre par exemple, des informations de session de page en page, ou encore enregistrer votre passage sur telle ou telle page, dans le but d’optimiser votre navigation, en terme de confort, d’efficacité et de pertinence.

Les informations stockées par les cookies, pendant une durée limitée, sont anonymes et portent sur les pages visitées et le temps passé sur chacune, votre équipement de navigation (système d’exploitation, navigateur, résolution…), les recherches effectuées, votre adresse IP afin de permettre des regroupements approximatifs par zone géographique, etc.

Pour en savoir plus sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Gestion des cookies

Conformément à la réglementation, vous pouvez vous opposer au dépôt des cookies statistiques et à tout autre dépôt de ce site en paramétrant vote navigateur.

Plusieurs solutions sont disponibles, de la navigation privée au refus de suivi, en passant par la gestion d’exceptions, site par site. Nous vous recommandons d’utiliser les liens suivants, ou de consulter la rubrique d’Aide de votre navigateur.

Liens hypertextes :

La présence de liens hypertexte en direction d’autres sites ne peut engager la responsabilité de l’Institut Carnot Chimie Balard Cirimat sur le contenu de ces sites.

Adobe Reader :

De part leur nature ou leur volume, certains fichiers sont au format PDF d’Adobe. Pour les consulter, le logiciel gratuit « Adobe Reader» doit être installé sur votre ordinateur.
Pour le télécharger, cliquez ici.

Établissements de tutelle :


Composé de 4 instituts :


Inscrit dans les filières
d’excellence de l’Institut Carnot :

certification iso 9001 logo AFAQ